Determinación de deterioro cognitivo en adulto mayor - Guillén Dardón, Dick Randolfo (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: determinación de deterioro cognitivo en adulto mayor. OBJETIVO: determinar el deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores que consulten al servicio de la consulta externa del Hospital Regional de Zacapa. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal del deterioro cognitivo en paciente adulto mayor en la consulta externa del Hospital Regional de Zacapa. RESULTADOS: durante el mes de agosto del año 2022 consultaron 342 pacientes de los cuales 119 corresponden al sexo masculino y 223 al sexo femenino, se estudió una muestra de 119 pacientes que constituyen el 34.8% de los pacientes que atendieron al mes de agosto de la consulta externa, obteniendo que consultaron 68 mujeres y 51 hombres, en edades de 60 a 89 años. CONCLUSIÓN: encontrando que de 119 pacientes, 10 pacientes su valoración cognitiva es normal, 5 femeninos y 5 masculinos, que pacientes con deterioro cognitivo leve son 16 (10 femeninos/ 6 masculinos), que pacientes con deterioro cognitivo moderado son 34 femeninas y 32 masculinos y de deterioro cognitivo grave, se encontraron 27 casos (19 femeninos/18 masculinos) lo que hace importante este estudio del 100%  el 8.4% tienen una valoración cognitiva normal y el 91.6% inician con deterioro cognitivo moderado a severo.