Intervención tanatológica en cuidados paliativos - Guzmán Pérez, Mónica Miriam (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: los pacientes con enfermedades terminales va en incremento al pasar los años, por lo que es importante brindar una atención multidisciplinaria e interdisciplinaria, debido a que necesitan una atención integral, abarcando aspectos emocionales, psicológicos, físicos y psicosociales. OBJETIVO: establecer la intervención tanatológica en cuidados paliativos que efectúan los profesionales de la salud. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal con 142 pacientes que atendidos en el Programa Cuidados Paliativos Geriátricos “CUIDARE”. RESULTADOS: se demostró que en rango etario los pacientes entre 60 a 70 año, predominan en la obtención de cuidados paliativos, siendo el género masculino más afectado. Asimismo, la intervención tanatología que predominó en los diagnósticos de enfermedades neurodegenerativas (28.17%), Cardiaca (24.35%), pulmonares (22.54%). El rango de tiempo demostró que el 33.80%, ha sido atendido durante más de 48 meses. Adicionalmente, el nivel de gravedad, el 31.69%, se encuentra en el nivel más alto.  Los pacientes reciben los cuidados paliativos en la intervención en un 100%. CONCLUSIÓN: las características sociodemográficas predominó las edades entre 60 a 70 años, y el género masculino. En intervención tanatológica los pacientes son diagnosticados con enfermedades progresivas, recibiendo una atención especial en cuidados paliativos.