Lesiones traumatológicas asociados a sustancias adictivas estupefacientes y alcohol - Lucas Vanegas , Edwin Orlando (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: existe relación entre el consumo de sustancias estupefacientes/alcohol y lesiones traumatológicas OBJETIVO: determinar las principales lesiones traumatológicas asociadas a las sustancias adictivas estupefacientes MÉTODO: estudio descriptivo transversal sobre las lesiones traumatológicas asociadas a consumo de sustancias adictivas estupefacientes y alcohol. N= 350 casos y una muestra n= 88 pacientes. RESULTADOS: durante la investigación se pudo determinar que los pacientes quienes presentaron lesiones traumatológicas se encuentra entre las edades de 14 a 40 años de edad con un total de 65 pacientes (73%), de los cuales se determinó que 45 pacientes son de sexo femenino (48.9%) y 62 (70.4%) pacientes procedía de área rurales del municipio, La principales lesiones traumatológicas se evidenciaron como fracturas de miembros inferiores representado 51 pacientes (58%) del total de ingresos, se estableció que el 100% de los pacientes manifestaron haber sufrido un accidente de alta energía teniendo un promedio de neurorrehabilitación de 2 a 7 días con un total de 51 pacientes (59%). CONCLUSIÓN: se puede concluir que las lesiones traumatológicas secundarias al consumo de sustancias adictivas estupefacientes suelen tener mecanismos de alta energía como accidentes automovilísticos, las lesiones se muestran con predominancia en fracturas de miembros inferiores cumpliendo un periodo de neurorrehabilitación toxicológica y traumatológica en un periodo de 2 a 7 días de estancia hospitalaria.