Neurotecnología aplicada como herramienta de evaluación para identificar problemas del habla en niños preescolares desde la perspectiva docente - López Padilla, Karina Amarilis (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: detección de las dificultades del habla en niños y niñas a través de la neurotecnología. OBJETIVO: determinar las dificultades del habla desde la perspectiva docente en niños de educación preprimaria mediante la herramienta neurotecnológica “Cuestionario general para detección de problemas del habla en niños de 4 a 6 años”. MÉTODO: estudio descriptivo exploratorio sobre la “neurotecnología aplicada como herramienta de evaluación para identificar problemas del habla en niños preescolares desde la perspectiva docente a través de la plataforma de Google Forms como la principal herramienta neurotecnológica”. RESULTADOS: el 38.1% de los maestros han señalados que al menos el 5% de la cantidad de niños tiene alguna dificultad del habla, mientras que el 25% por ciento de docentes indica que el 25% de los estudiantes atraviesa algún problema del habla, considerando los porcentajes más altos. En cuanto al perfil clínico de niños y niñas desde la perspectiva docente, 88% de facilitadores han indicado que la mayor parte de sus estudiantes ha presentado dificultad al momento de producir el fonema /R/. CONCLUSIÓN: presentar un problema del habla solamente lo puede diagnosticar un especialista del lenguaje y esta herramienta neurotecnológica los maestros pueden tomarlo como punto de partida para intervenir al referir con un terapista del lenguaje para un adecuado proceso terapéutico.