Características de la prematurez y alteraciones del neurodesarrollo - Lepe Grajeda, Jackelline del Rosario (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA:  los riesgos en el neurodesarrollo que presentan los niños con prematurez. OBJETIVO: caracterizar el neurodesarrollo en recién nacidos prematuros y sus posibles alteraciones. METODO: estudio descriptivo de corte transversal con enfoque analítico RESULTADOS: según los datos obtenidos se puede deducir que madre primeriza joven menor de 18 años y madre primeriza añosa mayor de 35 años tienen un porcentaje alto de riesgo de un parto pretérmino el cual podría incidir en alteraciones del neurodesarrollo en el niño.   Se evidencia que a mayor grado de prematurez mayor es el riesgo para la presencia de trastornos del neurodesarrollo.  Existe dificultad en la adquisición de los hitos del desarrollo en niños prematuros de 0 a 6 años.   Las posibles alteraciones del neurodesarrollo con alta predominancia de un niño nacido prematuro son a nivel cognitivo, así también señalan que un niño nacido pretérmino puede presentar trastornos del neurodesarrollo. CONCLUSION: Se caracterizan los factores de riesgo en la prematurez y sus posibles alteraciones.