Desarrollo de la cognición social en el adolescente confinado durante la pandemia por COVID-19 - Cruz Cojulún, Darinka Gabriela (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: con esta investigación se busca caracterizar el impacto del confinamiento por la pandemia COVID -19 en el desarrollo de la cognición social de los adolescentes. OBJETIVO: describir las características de la cognición social en los adolescentes en edades comprendidas entre los 10 y los 19 años de edad que han estado en confinamiento durante la pandemia por COVID-19. METODO: descriptivo de cohorte transversal de las relaciones entre las variables que componen la cognición social, aspectos sociodemográficos y personalidad de los adolescentes entre 10 y 19 años de edad. RESULTADOS: el rango etario predominante en la población de estudio estuvo comprendido entre edades de 10 a 14 años con un 63%, y el género con más participación fue femenino con un 54%. Sobresalen perfiles bajos en ambos sexos en características de amabilidad, responsabilidad y extraversión, aunado a la predominancia de un perfil de desarrollo de la cognición social media en un 75% de la población. CONCLUSIÓN: se manifiesta una tendencia en los adolescentes evaluados a ser distantes, aislados, a actuar con frialdad ante las necesidades de otros individuos, tener relaciones más hostiles y no asumir compromisos, las cuales pueden ser tanto un elemento frágil predisponente como un resultado del confinamiento.