Flexibilidad cognitiva en niños de etapa preescolar - Salvador Ajcuc, Ingrid Carolina (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿cuáles son los factores que contribuyen a la flexibilidad cognitiva en niños en edad preescolar? OBJETIVO: determinar la flexibilidad cognitiva en niños de 5 a 6 años del Centro de Párvulos Anexo a Escuela Oficial Rural Mixta Vista Hermosa I, Aldea Vista Hermosa, San Pedro Sacatepéquez, Guatemala. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal, con enfoque analítico, por su profundidad de tipo descriptivo, se realiza un análisis de la realidad por medio del uso del Test de Wisconsin. RESULTADOS: se demostró que el rango etario más frecuente fue de 05 a 07 años con un universo del 100% (N=80), dando como resultado que el 47.50% obtuvo respuestas correctas y que el 25% obtuvo respuestas preservativas, lo que refleja una condición adecuada de flexibilidad cognitiva en la edad preescolar. Otro dato estadístico importante es un 37.50% de niños de 7 años, una mayoría de los niños en edad preescolar ya se encuentran listos para la transición de etapas. CONCLUSIÓN: el nivel de desarrollo en los niños sobre su flexibilidad cognitiva desde la etapa preescolar es determinante para la toma de decisiones en el futuro de cada persona, desde el momento en que se destaque está función ejecutiva en el ser humano su desarrollo cognitivo resaltará, fortalecerá y tendrá una mejor manera de afrontar sus ciclos de vida.