Barreras arquitectónicas en centros de educación inclusiva - Balán González, Ingrid Irlanda (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: diseño de infraestructura en centros educativos inclusivos. OBJETIVO: determinar las barreras arquitectónicas de los centros educativos que atienden a la población con necesidades educativas especiales. MÉTODO: estudio descriptivo transversal sobre las barreras arquitectónicas en centros de educación inclusiva del departamento de Petén. RESULTADOS: se demostró un rango etario oscilante de 8 a 10 años, con  un porcentaje de 45.6%, la mayoría de los docentes pertenecen al área rural siendo el 64.9%, se identificó de 1 a 5 docentes tiene formación adecuada para atender a estudiantes con capacidades diversas 75.4%, la discapacidad intelectual con incidencia de 45.6%, Se identificaron barreras arquitectónicas urbanísticas; falta de rampas para personas con sillas de rueda, tiene prevalencia con el 36.8%, las barreras de edificación se encuentran los sanitarios y lavabos altos e inadecuados para personas con capacidades especiales, con el 33.3%, en las barreras de transportes, falta de prestación de servicios con 28.5% entre las de comunicación, falta de señalización para las personas con capacidades diferentes con el 36.8%. CONCLUSIÓN: la educación inclusiva en el departamento de Petén tiene el desafío de romper con los 4 tipos barreras arquitectónicas, brindando educación de calidad a la población con necesidades educativas especiales asociadas o no a discapacidad.