Métodos fisioterapéuticos en enfermedades neurodegeretivas geriátricas del departamento de Izabal - López Rojas, Mario Josué (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: establecer cuales son los métodos fisioterapéutico dirigidos a neurorehabilitación en enfermedades degenerativas geriátricas.  OBJETIVO: determinar los métodos fisioterapéuticos de neurorehabilitación  en enfermedades neurológicas crónicas degenerativas del departamento de Izabal METODO: estudio descriptivo de corte transversal en adultos mayores que fueron evaluados en el programa de brigada ambulatoria domiciliar en el departamento de Izabal de la clínica integral del adulto mayor. RESULTADOS: en cuanto a la caracterización sociodemográfica el rango etario con mayor frecuencia  fue de 60 a 70 años correspondiente al 42%, el género con más predominante fue el masculino con el 52% de la población estudio.  Las enfermedades neurológicas encontradas en la población estudio en orden cronológico fueron evento cerebrovascular, neuropatía periférica y diabética, demencia no especificada, síndromes asociados a parkinsonismos plus, enfermedad de Parkinson, ataxia cerebelosa, enfermedad de  Alzheimer, esclerosis lateral amiotrofica y esclerosis múltiple. CONCLUSIÓN: los métodos aplicados en neurorehabilitación fueron terapia manual aplicada 100%, mecanoterapia 64%, técnicas de facilitación neuroprioceptivas 62%, electroterapia 57%, hidroterapia 38%, método bobath 37%, método kabat  36% y mecanoterapia 16%.