Aumento en el rango de impulsividad en adolescentes que usan las redes sociales, videojuegos e Internet - Rodríguez Rivadeneira, Yesenia Marleni (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿Han presentado los adolescentes de la  generación  “Z” y centennials un aumento en el rango de impulsividad al usar las redes sociales, videojuegos e Internet?.  Se les denomina generación “Z” a las personas nacidas de 1981 al 2010 y las centennials del 2000 en adelante.  OBJETIVO: determinar si en la población de adolescentes hay un aumento en el rango de impulsividad vinculada con el uso de redes sociales y videojuegos desde el contexto adicción no farmacológica. MÉTODO: estudio  de corte transversal para medir el rango de impulsividad en adolescentes  que usen las redes sociales y video-juegos  RESULTADOS:  la investigación se llevó a cabo con una muestra de 49 estudiantes,  en un rango de 13 y 16 años de edad, ambos sexos,  35 mujeres equivalente al 71.4% , y 14 varones equivalente al 29%,  quienes realizaron las siguientes escalas;  Impulsividad de Barrat BIS-11, la escala de Dependencia de videojuegos TDV, y  la escala de la escala de riesgos a la adicción de redes sociales e Internet (ERA-RSI), las pruebas indican que el 96% del grupo no presentaron un nivel elevado de rango de impulsividad. CONCLUSIÓN:  la  investigación sugirió que en éste grupo de estudiantes el porcentaje afectado fue bajo y no está relacionado con un nivel mayor en la impulsividad.