Consecuencias Neuropsicológicas del parkinson - Mejia Betancourth , Kateryn Morelia (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: la afección de la enfermedad del Parkinson en el 2016 era una persona por cada 100 mayores de 60 años es por ello que el presente estudio está diseñado para determinar si existe consecuencias neuropsicológicas en las personas con enfermedad de Parkinson del municipio de Zacapa. OBJETIVO: describir las consecuencias de la enfermedad de Parkinson que deterioran la calidad de vida de los adultos mayores del municipio de Zacapa. MÉTODO: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal sobre las consecuencias neuropsicológicas de la enfermedad de Parkinson en 40 adultos mayores del municipio de Zacapa. RESULTADOS: se demostró que el rango etario más recurrente del estudio fue de 71 a 80 años de edad con un 40% (N=16), el género predominante fue el femenino con 65% (N=26) , en cuanto a la cronicidad de la enfermedad es de 1 a 10 años con el 57.5 % (N=23), se evidenció que una de las consecuencias de la enfermedad de Parkinson son los inconvenientes para llevar a cabo las actividades que antes le gustaba hacer a los adultos mayores, dentro del cuadro clínico están los problemas para caminar una distancia de unos 750 metros. CONCLUSIÓN: el estado emocional de los adultos mayores con la enfermedad de Parkinson está sentir la sensación de depresión soledad e aislamiento.