Estudio desde la neurociencia, sobre los diferentes rasgos de personalidad ante el amor en adolescentes - Rivera Díaz, Carlos Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: los adolescentes tienen experiencias amorosas en corto tiempo para explorar, debido al acceso limitado de educación sexual y la subjetividad del concepto de amor. El concepto de amor es subjetivo porque es influenciada la personalidad de cada adolescente, en donde la química del cerebro juega un papel importante por los niveles de dopamina, serotonina, testosterona y estrógenos. OBJETIVO: distinguir los perfiles de las diferentes personalidades ante el amor en los adolescentes que pertenecen a la fundación Hunger Relief International HRI, San Miguel Petapa, Guatemala. MÉTODO: diseño no experimental, de corte transversal, de tipo cuantitativa y nivel de alcance descriptivo, se construyó un cuestionario utilizando el test de personalidad de Helen Fisher. RESULTADOS: se encuestó a 41 adolescentes mediante Google Forms, el rango de edad predominante de 16 a 17 años, predominantemente femenino, de etnia ladina y escolaridad de ciclo básico y diversificado. el tipo de personalidad primaria el 22% corresponde a dopamina, el 29% a serotonina, el 5% a testosterona y el 44% a estrógeno. Mientras que en el tipo de personalidad secundaria el 27% corresponde a dopamina, el 29% a serotonina, el 20% a testosterona y el 24% a estrógeno, por lo tanto, los tipos de personalidad primaria y secundaria más frecuentes fueron estrógeno y serotonina respectivamente. CONCLUSIÓN: Las características de personalidad de la población, según su tipo de personalidad, son intuitiva, compasiva, con buenas habilidades sociales, comunicativas, empáticos, leales, fuertes, comprometidos, organizados, defensores de personas que conforman su entorno social como amigos, pareja, familiares y sus conductas están dominadas por el estrógeno y la serotonina.