Nomofobia y sus consecuencias neurocognitivas - Godínez Coz, Carla Suyana (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: la dependencia al teléfono móvil en la población guatemalteca puede llegar a   afectar el estado cognitivo, emocional o la conducta reflejándose en la disfuncionalidad tanto en procesos psicológicos como biológicos. OBJETIVO: caracterizar la nomofobia y sus consecuencias neuropsicológicas. MÉTODO: descriptivo transversal con una muestra de 500 personas. RESULTADOS:  rango etario predominante fue de 17 a 25 años con 70 %, siendo el género femenino de 63 % y 37 % masculino, en escolaridad el nivel diversificado fue el más alto con 75 %.  En el test de dependencia al móvil a nivel general fue de nivel medio a alto con 75 % de dependencia; con relación a las dimensiones: abstinencia, ausencia de control y problemas derivados, tolerancia e interferencia con otras actividades; en el género no hubo mayor diferencia, sin embargo, en edad de 17 a 25 años y escolaridad a nivel diversificado mostraron el máximo valor. CONCLUSIÓN: con relación al Test de dependencia al móvil los resultados a nivel general la población presentó nivel de dependencia medio alto con 75 %, evidenciándose que un alto porcentaje tiene sensación de angustia, ansiedad o miedo irracional, es decir Nomofobia al no tener acceso al teléfono móvil llegando a interferir a nivel neuropsicológico en las funciones ejecutivas, la regulación emocional y la percepción de las personas.