Calidad de vida y funcionamiento neuropsicológico en adolescentes de escolaridad básica - de Paz Orozco, Walter Alexander (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: identificar una diferencia significativa en la calidad de vida y el funcionamiento neuropsicológico en los adolescentes de escolaridad básica del área urbana y rural del Municipio de Coatepeque. OBJETIVO: evaluar la calidad de vida relacionada con la salud y el funcionamiento neuropsicológico en los adolescentes de escolaridad básica del área urbana y rural. MÉTODO: fue del tipo descriptivo comparativo-correlacional de corte transversal sobre la calidad de vida y el funcionamiento neuropsicológico de los adolescentes de básico. RESULTADOS:  la prueba estadística de la t de Student denota una comparación donde enfatiza que no existe un resultado estadísticamente significativo del 0.05 entre ambos grupos en la escala general y del tipo físico, emocional, autoestima, familiar, social y educativo entre las dos cohortes de estudio. En cambio, la comparación de los dominios neuropsicológicos de ambos grupos denoto que existe un resultado estadísticamente significativo en la prueba del Trail Making Test lado B ya que el resultado arroja un p-valor de 0.03 indicando que si existe significancia estadísticamente significativa al p-valor del 0.05. Además, las correlaciones entre las variables de la calidad de vida relacionado con la salud y los dominios neuropsicológicos denotan relaciones del tipo débil bajo y muy bajo. CONCLUSIÓN: La calidad de vida relacionado con la salud y su funcionamiento denotan pequeños resultados tanto en comparación como en correlación con en el funcionamiento neuropsicológico de los adolescentes de escolaridad básica del área urbana y rural.