Suicidio y manifestaciones psicológicas frente al covid-19 en adolescentes de Camotán - Mejia Betancourth , Kateryn Morelia (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: determinar la intencionalidad suicida durante pandemia COVID-19 en adolescentes de secundaria del municipio de Camotán MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal en 80 adolescentes del nivel secundario del municipio de Camotán. RESULTADOS: se determinó que el 35.1% (N=28) de los adolescentes  pertenecen a la edad de 14 años, los factores que provocan la ideación suicida están los de mayor prevalencia de tipo personal como lo es la depresión, estrés y ansiedad con un 40%,  (N=32) los datos obtenidos a través de la escala de ideación suicida  muestra que la población de estudio presenta débil deseo de vivir con un total de 67.5 %, (N=54). CONCLUSION: el suicidio es un fenómeno multifactorial y un problema de mucha relevancia de salud pública por lo cual el elemento frágil como consecuencia para la ideación suicida está el temor a fallecer por COVID-19 obteniendo un total de 38.8 % (N=31) de las respuestas de los adolescentes de secundaria del municipio de Camotán, Chiquimula.