Evaluación del índice global del desarrollo en lactantes menores del municipio de Zacapa - Chó Paiz , Nataly Mercedes (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA:  actualmente se desconoce el valor del índice global del desarrollo de los lactantes menores que asisten al centro de salud del municipio de Zacapa. OBJETIVO: realizar una valoración del índice global del desarrollo en lactantes menores que asisten a un control pediátrico regular en el centro de salud del municipio Zacapa. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 91 lactantes menores del municipio de Zacapa. RESULTADOS: de acuerdo al 57% el cuidador primario de los lactantes menores son las madres. Un 37.4% de las madres presentaron anemia durante el período prenatal, en el nacimiento un 31.9% de los lactantes menores tuvo un peso menor a 2, 500 gr; solo un 36.3% de los lactantes menores tuvo como alimento exclusivo la lactancia materna. De acuerdo a la interpretación del peso para la longitud un 49.6% de los lactantes menores se encuentra en un grado de desnutrición. CONCLUSIÓN: de acuerdo a la Escala Simplificada de Evaluación del Desarrollo Integral se determinó que un 40.7% de los lactantes menores obtuvo un índice global del desarrollo bajo.