Perfil neurofuncional en los trastornos del neurodesarrollo o afecciones del desarrollo infantil - Fajardo Estrada, Ana Josefina (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: los trastornos del neurodesarrollo y otras afecciones del desarrollo infantil necesitan de la neurociencia para conocer estrategias para su abordaje efectivo.   OBJETIVO: conocer y analizar el perfil neurofuncional obtenido por medio de la evaluación de la Terapia Neurosensorial TNS en un centro terapéutico privado en la ciudad de Guatemala. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo, analítico y retrospectivo de una muestra de 106 niños que fueron evaluados durante los años 2021 y 2022 mediante el enfoque de la Terapia Neurosensorial TNS con el fin de analizar el perfil neurofuncional obtenido según motivo de consulta y características demográficas.  RESULTADOS: se demostró que el rango etario más frecuente fue de 9 a 11 años con un 39% (N=41), el 68% de la muestra pertenecía al género masculino (N=72) y el 38% de la población acude a consulta por problemas de conducta (N=34), el 31% por Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (N=23) y el 26% debido a problemas de aprendizaje (N=23) o de ansiedad (N=24). El 55% de los evaluados presentaban comorbilidad entre las condiciones. CONCLUSIÓN:  el análisis de resultados obtenidos mediante la evaluación de la Terapia Neurosensorial TNS evidencia que detrás de cada diagnóstico o condición, existe un perfil neurofuncional con diferencias en maduración a nivel de conectividad hemisférica, disfunciones de integración sensorial o reflejos retenidos.