Manifestaciones físico-conductuales del neuro-desbalance hormonal en mujeres con síndrome de ovario poliquístico - Ruiz Zamora, Linda Sofía (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: manifestaciones físico-conductuales del neuro-desbalance hormonal en mujeres con síndrome de ovario poliquístico. OBJETIVO: analizar la frecuencia de la aparición de manifestaciones físico-conductuales propias del neuro-desbalance hormonal del síndrome de ovario poliquístico en mujeres en edad fértil. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque de investigación cualitativa, método inductivo y técnica de entrevista e instrumentos de boleta de recolección de datos y guía de entrevista con 88 mujeres con síndrome de ovario poliquístico a nivel Guatemala y Latinoamérica.   RESULTADOS: se demostró que el rango etario de mujeres con síndrome de ovario poliquístico más frecuente fue de 21 a 25 años con un 34.10% (N=88), encontrando múltiples manifestaciones físico-conductuales del neuro-desbalance hormonal como alteraciones en el ciclo menstrual en un 84% de incidencia, acompañado de quistes en los ovarios con el 81%, rostro con piel grasa o mixta con el 67% y el 53.41% con hirsutismo. Estrés en 64% de ellas, 59% sufren ansiedad y 53.41% de depresión, irritabilidad el 52.27%, etc.  CONCLUSIÓN: las mujeres con síndrome de ovario poliquístico presentan múltiples manifestaciones físico-conductuales como alopecia, hirsutismo, acné, entre otros.