Formas de relación intergeneracional que potencializan la neuroplasticidad en extremos de la vida - Lemus, Mayra Nineth (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA:   alrededor del mundo el adulto mayor al convertirse en abuelo desarrolla un vínculo intergeneracional en la familia, según estudios favorece su capacidad afectiva cognitiva y social. Por ello se pretende determinar las formas de relaciones intergeneracionales que potencializan la neuroplasticidad en el adulto mayor. OBJETIVO: determinar los beneficios de relaciones intergeneracionales que potencian la neuroplasticidad en el adulto mayor. MÉTODO: se realizó un estudio cuantitativo a 81 adultos mayores (abuelos) en el municipio de Asunción Mita, Jutiapa. RESULTADOS: se demostró el rango etario más frecuente fue de 60 a 70 años de edad con un 55.6% (N=45), encontrando el género femenino como predominante en un 69.1% (N=56), su estado civil casadas con un 53.1% (N=43) se estableció que los beneficios de las relaciones que obtienen los adultos mayores de los nietos son las visitas frecuentes, la comunicación y la relación afectiva es positiva, en cuanto a las competencias emocionales un 97.5% (N=72) cumplen sus funciones como abuelos CONCLUSIÓN: en la escala de factores socioemocionales evaluada el factor con mayor predominancia fue el sentirse un buen abuelo con un 97.5% siendo un factor protector.