Calidad del sueño en pacientes postcovid - Estrada de León , Pablo José (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: determinar la importancia del sueño y si éste se ve afectado luego de padecer covid-19, ya que, la pandemia que nació en el año 2020, cambió la forma de vivir la vida para siempre, tanto para bien como para mal. OBJETIVO: determinar la calidad del sueño en los pacientes que hayan sufrido covid-19 durante el periodo del año 2022 y que hayan sido seleccionados para poder participar dentro del estudio a lo largo de 10 países americanos. MÉTODO: estudio descriptivo de corte transversal con enfoque analítico en pacientes que hayan padecido covid-19 en el periodo 2022. La muestra es del tipo no probabilístico puesto que se seleccionaron únicamente pacientes que hayan padecido la patología del Sars-Cov-19, previamente para determinar su calidad del sueño. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística puesto que se determinaron los individuos de manera no aleatoria, ya que debían tener antecedentes previos de haber padecido covid-19. RESULTADOS: con base a la prueba de calidad de Pittsburgh, se determinó que la calidad del sueño de la muestra se cataloga como: asintomáticos (menos de 5 puntos) con un 78% de la población evaluada (223 individuos). CONCLUSIÓN: se determina que el covid-19 no afecta la calidad de los ciclos del sueño.