Resiliencia y relaciones intrafamiliares de cuidadores primarios en trastornos de neurodesarrollo - Casasola Gallego, Kendy Rosmery (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: resiliencia y relaciones interfamiliares en cuidadores primarios de niños con trastorno del neurodesarrollo del municipio de Zacapa. OBJETIVO: describir las características, el nivel de resiliencia y relaciones interfamiliares de los cuidadores primarios de niños con trastorno del neurodesarrollo del municipio de Zacapa. MÉTODO: con un estudio con una profundidad descriptiva-correlacional con corte transversal para recopilar, describir y explicar las características y el nivel de resiliencia de los cuidadores primarios. RESULTADOS: el rango etario predominante en la población de estudio estuvo comprendido entre las edades de 20 y 30 años con un 57.5% y el género con más participación fue el femenino con un 56.3% al que se le delega el cuidado principalmente, y 75% de los cuidadores, mostraron elevado nivel de resiliencia, a partir de las características personales de confianza y confort consigo mismo, también gracias a las relaciones intrafamiliares positivas, en un ambiente cordial y afectuoso. CONCLUSIÓN: la mitad de los cuidadores participantes desarrollaron niveles elevados de resiliencia, encontrando una ligera diferencia entre los tipos de trastornos.