Conductas disruptivas en estudiantes con discapacidad intelectual - Bran Solórzano, Ana Lissette (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: los tipos de conductas disruptivas que presentan los estudiantes con discapacidad intelectual. OBJETIVO: establecer las conductas disruptivas en estudiantes con discapacidad intelectual MÉTODO: el universo está formado por 127 estudiantes con diversas condiciones, con una muestra de 87 que presentan discapacidad intelectual inscritos en la Escuela Oficial Urbana Mixta de Educación Especial de la zona 1 ciudad de Guatemala. RESULTADOS: se demostró el rango etario más frecuente fue de 13 a 20 años de edad con un 54.02% (N=47), encontrando el género masculino como predominante en un 60% (N=52), el grupo étnico predominante es el ladino/mestizo con el 100% (N= 87), la escolaridad que prevaleció fue de 5to  y 6to primaria con el 39.08% (N=34), se evidencio que el grado de discapacidad intelectual es el moderado con el 51.72% (N= 45) y la conducta disruptiva con más prevalencia es la de movimientos estereotipados con un 41.4% (N=36). CONCLUSIÓN: las conductas más relevantes que presentan los estudiantes son los movimientos estereotipados y la conducta social inapropiada que interfieren en el ámbito educativo, en la interacción con otros pares y el bienestar de todos.