Trastorno por déficit de atención e hiperactividad en la escuela primaria - Guzmán Pérez, Monica Miriam (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: contribuir con la formación de los docentes de las escuelas del municipio de Agua Blanca, Jutiapa sobre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH). MÉTODO: se realizó un estudio de tipo descriptivo cuantitativo con los docentes del municipio de Agua Blanca Jutiapa, siendo la muestra de 132 docentes.  RESULTADOS: el estudio indica que los docentes no tienen capacitaciones sobre el tema de neurodesarrollo.  Sobre trastorno por déficit de atención e hiperactividad, el 34.8% de docentes han recibido una capacitación anual.  Esto indica que los docentes no tienen el conocimiento específico para el abordaje de este trastorno en el aula. CONCLUSIÓN: los docentes tienen noción sobre TDAH, pero es necesario mayor formación, con el objetivo de discernir este trastorno del neurodesarrollo y referir a los alumnos con sospecha de TDAH con profesionales especializados. No cuentan con equipo multidisciplinario para la atención y seguimiento adecuado en casos de estudiantes con TDAH. Sin embargo, al tener solo conocimiento general de TDAH es difícil determinar si las estrategias de abordaje básicas para su apoyo son tomadas en cuenta en dichas adecuaciones.