Apoyo psicológico para núcleos familiares de adultos mayores con alcoholismo - Linares de Cabrera, Rosa María (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
OBJETIVO: determinar qué tipo de apoyo psicológico es el más apto para tratar a familias que cuenten con pacientes adictos al alcohol y que éste sea un adulto mayor. MÉTODO: el proceso de investigación se llevó a cabo a través del enfoque cualitativo, perfecto para poder determinar y describir los elementos que promueven un fenómeno y de cómo actúa dentro de un ambiente en general. Y se utilizó el método no probabilístico del tipo intencional; será del tipo deductivo, ya que consiste en tomar conclusiones generales para explicaciones particulares. RESULTADOS: se determinó que, de la muestra, el rango etario más frecuente fue entre los 55 años a los 65 con 28 familias de las 59 que se estudiaron, siendo éstas el 49% de la muestra en total. Y 39 familias de las 59 se encuentran en sobrecarga intensa, siendo el 59% de la muestra. CONCLUSIÓN: el mejor tratamiento para poder brindar apoyo a las familias que poseen un familiar adicto y que este se encuentre en el estado de adulto mayor, es referirlo a un centro especializado que pueda apoyarlos con el tratamiento correcto. El tratar a un paciente sin las herramientas correctas, conlleva serios riesgos para la salud.