Epigenética: la magnitud del neurodesarrollo y la neuroembriología - Galindo Barrientos, Mayevi Hadith (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: conocer los mecanismos epigenéticos, la magnitud de factores ambientales que junto a diversas circunstancias de la vida influyen en el neurodesarrollo y la neuroembriología. METODO: método de investigación documental RESULTADOS: Los mecanismos epigenéticos son procesos biológicos normales, necesarios para la vida de la célula y del individuo. Están especialmente vinculados con el desarrollo embrionario CONCLUSIÓN: la epigenética y su magnitud con el neurodesarrollo comprometen distintos procesos como las alteraciones que cambian el funcionamiento o expresión de un gen, sin alterar la estructura del ADN, lo que genera una marca epigenética en el neurodesarrollo estos cambios pueden ser heredables y sirven para marcar los rasgos particulares del individuo a nivel biológico.