Vía neuroendocrina del estrés y sus fundamentos fisiológicos asociados - Casado Urizar, Diana María (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la respuesta fisiológica del estrés y la vía neuroendocrina responsable METODO: construcción teórica con base a revisión bibliográfica RESULTADOS: el funcionamiento de las estructuras neuroendocrinas formadas por el eje hipotalámico-hipofisario-suprarrenal que incluyen al hipotálamo, al lóbulo anterior de la glándula hipófisis y a las glándulas suprarrenales que trabajan coordinadamente a través de la liberación de hormonas para dar una respuesta al evento estresor CONCLUSIÓN: para que el eje funcione adecuadamente debe iniciar su actividad ante el estrés y detenerse al encontrar balance, el que se logra a través del mecanismo de retroalimentación negativa.