Efectos en las funciones ejecutivas por el consumo de cannabis en jóvenes - Noj García, Joseline Daniela (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir los efectos por el consumo de cannabis desde las funciones ejecutivas en el sistema nervioso. METODO: construcción teórica con base a reflexiones RESULTADOS: la historia sobre el uso del cannabis indica que ha sido utilizada en todas partes del mundo de diversas formas; generalmente orientadas a distintos propósitos; algunos de ellos pueden ser: medicinales, recreativos, de carácter religioso/ ceremonial e incluso como inductor psíquico.  Es por esta dinámica social histórica, apertura y aceptación al consumo de cannabis por parte de la sociedad actual que se realiza este acercamiento a las diferentes alteraciones a nivel psicológico y cognitivo asociadas. CONCLUSIÓN: los consumidores crónicos de cannabis presentan cambios en el funcionamiento cognitivo principalmente en procesos de memoria, aprendizaje, atención, flexibilidad cognitiva y toma de decisiones afectando el desempeño efectivo de actividades cotidianas.  El deterioro repercute en los factores ocupacionales como la educación, las relaciones sociales y el desempeño laboral; en su mayoría de casos, en consumidores adolescentes, teniendo mayor repercusión en esta población debido a la falta de maduración cerebral que impide que las funciones ejecutivas realicen su función correctamente.