El autor detrás del autor - Lemus Morales, Dalia Editte (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
El presente artículo declara ser una indagación elemental, respecto a conocer la problemática que hace la carencia de regulación de la autoría mediata en el Código Penal; como resultado de eso, se suscita su impunidad, puesto que actúa libremente sabiendo que no es viable imputarle su autoría, aparte de que su actuación es complicado revisar hasta imposible, derivada de varios componentes que están afectando a la gestión de justicia; entre otros, la corrupción configurada en sus diversos matices. Se necesita regular esta clase de autoría, debido a que detrás de varios de los delitos de elevado efecto se descubre un creador intelectual que planifica detenidamente el delito, sin dejar indicios de colaboración, actuando en forma aislada o por medio de equipos del crimen organizado, ordenando que un creador material, ejecute el acto mediando o no alguna retribución, sin necesidad de coacción o persuasión para la comisión del producido delictivo. El objetivo del presente es determinar la falta de regulación de la autoría mediata en el Código Penal, como las consecuencias del vacío legal.