Estado emocional de la madre y alteraciones en el perfil biofísico - González Joachín, Claudia Rocío (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir el estado emocional de la madre y las alteraciones que se presentan en el perfil biofísico del producto materno. METODO: construcción teórica con base a revisión bibliográfica y reflexiones RESULTADOS: el estrés materno y la falta de educación de educación sexual afectan la formación del nuevo ser en crecimiento, tomando en cuenta que la estabilidad materna forma parte de ese desarrollo, es importante lograr una conexión sana e inquebrantable, ya que efectos negativos podría generar dificultades en el aprendizaje, la memoria, atención, y recciones emocionales en el futuro niño. CONCLUSIÓN: la reproducción humana no solo simboliza la unión de dos células llamadas gametos, también significa el milagro de la vida que se traduce en la realidad guatemalteca en muchos niños que necesitan un futuro próspero. El bienestar fetal   es imprescindible para determinar el sufrimiento fetal y poder prevenir daños irreversibles, logrando un niño sano y feliz.