Impacto de la desnutrición infantil en el desarrollo del cerebro en Guatemala - Zea Wellmann, Arely Marisol (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: demostrar el impacto de la desnutrición en el neurodesarrollo cerebral en un país en vías de desarrollo como Guatemala METODO: construcción teórica con base a reflexión  RESULTADOS: es un hecho que la buena nutrición de la madre, desde los primeros meses de gestación y la del bebé, durante los primeros 2 años, así como la calidad de vida, el acceso a agua potable y niveles de estrés no elevados son necesarios para el neurodesarrollo y su carencia pone en riesgo de no poder tener una adaptación adecuada al entorno.  Así mismo, puede verse afectado por limitaciones en el desarrollo visual, auditivo y de otras funciones cognitivas superiores, provocando limitaciones a futuro CONCLUSIÓN: existen consecuencias que son factores universales que están a la vista en un país en vías de desarrollo, entre ellos, los pobres resultados de los estudiantes guatemaltecos, en pruebas de lenguaje, comunicación y matemática. La evidencia aquí recogida podría ser de utilidad para comprender la magnitud del problema, las graves consecuencias y la urgencia de abordarlo adecuadamente.