TDAH y su relación con eventos cerebrovasculares a futuro - Mota Chavarría, Ana Cecilia (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la relación de eventos cerebrovasculares a futuro y  del trastorno déficit de atención e hiperactividad que es parte de los trastornos del neurodesarrollo. MÉTODO: construcción teórica a partir de reflexiones RESULTADOS: el trastorno del déficit de atención e hiperactividad es un trastorno del neurodesarrollo que se origina en la niñez y continúa en la etapa adulta. Este trastorno afecta algunos procesos cognitivos como la atención, control de impulsos, actividad motora y funciones ejecutivas. La prevalencia en Guatemala suele ser un 11% de su población diagnosticada. CONCLUSIÓN: los eventos cerebrovasculares están arraigados a las consecuencias de desequilibrios químicos que pueden tener incidencia en un accidente cerebrovascular o ataque cerebral, debido a que se detiene el flujo sanguíneo y al no recibir el oxígeno y nutrientes necesarios da como resultado la apoptosis que significa muerte neuronal.