Modelo neurofisiológico para la conciencia, la solución de la neurociencia del futuro - Tobar Molina, Marco Antonio (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir componentes neurofisiológicos de la conciencia METODO: construcción teórica con base a reflexión RESULTADOS: este modelo contempla la experiencia consciente que vive el ser humano, lo que se denomina aspecto fenoménico de la conciencia o los qualia. Cada experiencia consciente instantánea da lugar a una nueva información que al ser procesada, presentada y percibida de nuevo da lugar a una nueva experiencia consciente. Esto genera un proceso cíclico de sucesivas experiencias conscientes que se denominará proceso consciente. CONCLUSIÓN: el proceso neurofisiológico radica en la corteza cerebral la que aporta el elemento de presentación del contenido de la conciencia y los tálamos (y posiblemente los ganglios basales) los que realizan la función de percepción o contemplación del contenido de la conciencia.