Neurociencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje, enfocada en las emociones - Soberano López , Erick Estuardo (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la neurociencia enfocada a las emociones en el entorno educativo METODO: construcción teórica con base a reflexiones RESULTADOS: para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes, es sustancial conocer los aportes de la neurociencia que se han realizado en el trascurso de los años; conocer cómo funciona y aprende el cerebro, ayudará a los docentes y los motivará a conocer nuevas herramientas que coadyuven en el aprendizaje significativo que demanda el Ministerio de Educación CONCLUSIÓN: para llevar al aula los procesos emocionales es importante conocer sobre “La inteligencia emocional para el aprendizaje”, por ello es importante que el docente conozca la importancia de enfocarse en la inteligencia emocional, ya que, esta influye en nuestras vidas y una mala gestión de estas emociones marcara el tipo de persona que actuara ante la sociedad, sin embargo,  aún existen docentes en las aulas etiquetan a los estudiantes como hiperactivos, agresivos o antisociales , y estas emociones repercuten en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes y bloquean al cerebro , lo cual no les permite pensar   bloquea la memoria y bloquea el control inhibitorio.