Neurociencias: la conectividad cerebral - de Paz Orozco, Walter Alexander (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar y describir las bases neuroanatómicas, correlacionales y determinar las redes neuronales entre la sinestesia y la prosopagnosia por medio de la conectividad cerebral MÉTODO: construcción teórica con base a reflexiones y revisión bibliográfica RESULTADO: la conectividad cerebral puede concebirse como el estado temporal de las conexiones neuronales entre regiones cerebrales, anatómicamente separadas, pero funcionalmente conectadas. La sinestesia es una circunstancia en la que la estimulación de una modalidad sensorial provoca experiencias inusuales en una modalidad diferente no estimulada.  La prosopagnosia se concibe como la incapacidad para poder identificar rostros. Los sujetos con prosopagnosia denotan dificultad para interpretar otros aspectos importantes del rostro como el entendimiento del sistema emocional a nivel gestual. CONCLUSIÓN: existen diversos cambios anatomofuncionales, alteraciones de redes neuronales y alteración en la conectividad cerebral, la sinestesia congénita y la prosopagnosia del desarrollo pueden manifestarse desde una óptica en ausencia de daño cerebral o patología subyacente.