Caracterización del neurodesarrollo infantil. “Signos de alarma” - Recinos Hidalgo, Asunción (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir los signos de alarma del neurodesarrollo infantil. METODO: construcción teórica con base a experiencias y revisión bibliográfica RESULTADOS: el desarrollo del sistema nervioso es un proceso complejo que tiene como resultado la maduración de estructuras, la adquisición de habilidades y finalmente la formación del individuo como persona única. El neurodesarrollo tiene características de los procesos de desarrollo cerebral, la detección temprana de trastornos del neurodesarrollo, así como las diversas herramientas que se recomiendan para predicciones, con base a los signos de alarma CONCLUSIÓN: es importante potenciar el conocimiento en esta área clave de la evaluación de la primera infancia, para detectar problemas con suficiente antelación para su intervención oportuna.