Reserva cognitiva: un enfoque global desde la nutrición y el envejecimiento - Ramírez Cabrera, Mario David (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la conservación de las funciones en edades avanzadas y factores protectores en el entorno del adulto joven y adulto mayor METODO: construcción teórica a partir de reflexiones RESULTADOS: el envejecimiento como idea está vinculado al estereotipo del declive de las funciones físicas, sexuales, cognitivas, emocionales asimismo  emergen necesidades sociosanitarias para el manejo, control y atención desde una concepción multidisciplinaria, los efectos de paradigmas activos y pasivos respecto a la reserva cognitiva en contraste con los efectos de la nutrición en adultos mayores suman elementos claves en el desarrollo del envejecimiento activo y disminución del estrés oxidativo.  CONCLUSIÓN: factores protectores como la escolaridad, la vigencia social en actividades, la actividad física continuada y la presencia de un entorno estimulante proveen al adulto joven y al adulto mayor de condiciones aptas para un envejecimiento exitoso.