Neurociencia social, marco del adolescente y la ansiedad - Rivera Díaz, Carlos Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: Describir los procesos neurofisiológicos que intervienen en la neurociencia social y su influencia para el desencadenamiento de la ansiedad en la etapa de la adolescencia. METODOLOGÍA: construcción teórica a partir de revisión bibliográfica y reflexiones. RESULTADOS: la neurociencia social desde la biología (inmune, endocrino, neuronal) se encarga de estudiar la conducta dentro de la sociedad, centrándose en la etapa de adolescencia donde surgen cambios cognitivos, físicos, sociales y emocionales resultado del funcionamiento molecular, celular, químico y biológico del sistema nervioso. CONCLUSIÓN: en la adolescencia las funciones ejecutivas reflejan el grado de madurez cognitiva, por tanto, estructuras como la corteza prefrontal vincula emociones, autocontrol y toma de decisiones, pero en ciertos casos los adolescentes tienen elementos frágiles como la sensibilidad a comentarios, críticas y exigencias sociales que influyen en la salud mental siendo factores determinantes para desencadenar depresión, adicciones y la ansiedad.