Determinación del grado de dependencia y su rehabilitación con terapias no farmacológicas en los adultos mayores - Hernández Aldana, Alex Ovidio (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: determinar la correlación entre el deterioro cognitivo y el grado de funcionalidad en las actividades fundamentales, intermedias y avanzadas de la vida diaria en los adultos mayores de una residencia geriátrica en el departamento de Zacapa.  por medio de los test de Folstein y el índice de Barthel.   MÉTODO se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 66 pacientes de una residencia geriátrica en el departamento de Zacapa.  RESULTADOS: el deterioro cognitivo severo representa el 48% de la población y el moderado el 23%. Mientras que los niveles de dependencia moderado y severo representa el 32% de la población, teniendo estos múltiples retos en su autonomía. El grado de deterioro cognitivo determina también los retos o dependencia que pueda tener el paciente CONCLUSIÓN: la dependencia determina el grado de deterioro cognitivo y a su vez el grado de deterioro cognitivo determina los retos de las actividades instrumentales de la vida diaria.