Implementación de videollamadas en adultos mayores del municipio de Jutiapa - García Barrera, Laura Geovanna (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: determinar el estado emocional de adulos mayores institucionalizados con covid-19 mediante la implementación de videollamadas por el área de psicología. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal con 24 pacientes ingresados en una unidad de Covid-19 con el fin de recabar datos sobre las variables: edad, genero, escolaridad, estado civil, estado emocional y grado de satisfacción sobre la técnica de la implementación de llamadas. RESULTADOS: se evidenció el impacto positivo del uso de las videollamadas en el estado de ánimo con resultados significativos con un 37.5% de pacientes en estado emocional alegría, sin embargo, también se determinó un 37.5% de pacientes en estado emocional de temor, manifestado un alto nivel de ansiedad frente a las inseguridades de la enfermedad Covid-19. Con menor frecuencia estado emocional triste 16.6% y estado emocional enojo- ira con un 8.3% respectivamente. CONCLUSIÓN:  la implementación de la técnica de videollamadas demostró en los resultados que el 90% de los sujetos de estudio se sienten satisfactoriamente, y que el estar en contacto con la familia por medio de la tecnología si tiene incidencia positiva en la regulación emocional.