Factores sociales que inciden en el envejecimiento del adulto mayor - Castillo Mendoza, Jim Roberto (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: analizar la relación que existe entre el envejecimiento y el entorno social del adulto mayor. MÉTODO: estudio descriptivo de corte retrospectivo y transversal sobre los factores sociales que inciden en el envejecimiento del adulto mayor en la sociedad. RESULTADOS: el 55% de los adultos mayores indicó que no tiene atención por parte de la familia, en el aspecto laboral y estudios, el 73% indicó que tiene interés en continuar sus estudios o bien aprender un oficio; por otro lado, el 64% indicó vivir en casa propia y el 55% depende de ingresos personales; el 64% de los participantes indicó que no tiene acceso al seguro social; el 100 % indicó que se siente feliz, y el 82% indicó que no desea vivir solo. CONCLUSIÓN: de acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que el adulto mayor es una persona feliz, con deseos de participar más en la sociedad, debido a la vulnerabilidad de la edad no desean vivir solos.