Relaciones intergeneracionales “estudio de casos desde la cosmovisión maya Tz’utujil” - Ruiz Zamora , Linda Sofía (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar los recursos sociales del adulto mayor en la comunidad maya Tz’utujil con base a la adaptación de la escala de OARS. MÉTODOLOGÍA: se realizó un estudio exploratorio con enfoque cualitativo y método inductivo, técnicas e instrumentos de observación, grupo focal y entrevista con adaptación comunitaria de la escala de OARS. Se observó una muestra de dieciséis adultos mayores, se entrevistó a tres líderes comunitarios y un representante institucional a quienes se agradece su apoyo en este estudio. RESULTADOS: se demostró que el rango etario más frecuente fue de 71 a 75 años con un 38% (N=6), encontrando el género masculino como predominante en un 56% (N=9), se evidenció que el 100% de adultos mayores tienen reconocimiento comunitario y privilegios sociales. CONCLUSIÓN: el 87% (N=13) hijas e hijos son los principales recursos sociales satisfactorios con los que cuenta el adulto mayor.