Error de tipo y error de prohibición - Paz Martínez, Karen Vanessa (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
El presente artículo aborda contenido en relación al tipo penal, el cual se puede definir como: La descripción abstracta de la norma, que el legislador plasma en la ley penal. Los cuales se encuentran en la parte especial del Código Penal, y que se conocen como delitos; y que son conductas antijurídicas sancionadas con una pena. El objetivo principal del presente artículo es la investigación concreta con el fin de determinar los tratamientos modernos que se le dan en la doctrina al error y establecer cuáles son aquellos que deben ser regulados por la legislación penal actual. Ello implica, el desarrollo de algunos ítems sobre la normativa vigente en Guatemala. Se desarrolla un análisis sobre el error, entendiendo que se refiere al error de tipo y error de prohibición, utilizando el método científico. Debe realizarse algunas consideraciones previas. La mayoría de las ocasiones en las que un sujeto conoce la prohibición general de la conducta, se planteará al menos eventualmente la prohibición penal. En todo caso, es innegable que el establecimiento de una distinción entre error de tipo y de prohibición desde una perspectiva sistemática reviste una gran dificultad, por lo que diversos autores analizan su postura.