Beneficios de la estimulación musical en el estado anímico de adultos mayores - Fajardo Estrada, Ana Josefina (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: explorar los beneficios de la estimulación musical en el estado anímico en un grupo de adultos mayores residentes en el Hogar Virgen del Socorro, Antigua Guatemala MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo y analítico, de diseño transversal, Pre y Post Test, de un solo grupo consistente en 21 adultos mayores con trastornos neurocognitivos geriátricos recibiendo estimulación musical durante seis semanas consecutivas. RESULTADOS: se demostró que el rango etario más frecuente fue de 60 a 70 años con un 81% (N=17), el 100% de la muestra pertenecía al género masculino (N=21) y el 57% de los casos (N=12) padecen de trastornos neurocognitivos geriátricos, específicamente demencias de diferente etiología. Se evidenció disminución en indicadores de depresión, ansiedad e irritabilidad, así como aumento de interés por el entorno y se registró un 45% de mejoría en el estado anímico de los sujetos de estudio.  CONCLUSIÓN:  la estimulación musical produce resultados tangibles en la mejora del estado de ánimo, disminuyendo la ansiedad y depresión, incrementando la atención y promoviendo la interacción social, lo que repercute en su calidad de vida.