Caracterización del nivel de depresión en adultos mayores - Félix López, Omar Alexander (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar los niveles de depresión en adultos mayores en Huehuetenango. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo, transversal con 13 personas que acuden al puesto de Salud de Zaculeu en el municipio y departamento de Huehuetenango, todos ellos adultos mayores. RESULTADOS: se demostró el género femenino como predominante en un 54%, el nivel de depresión que más predomina es la depresión moderada con un 46% y que el rango etario frecuente, corresponde entre 66 a 69 años de edad con un 38%. CONCLUSIÓN: los niveles de depresión que más se manifiesta en los adultos mayores es la depresión moderada con un 46%.