Perspectiva de profesionales de la salud sobre señales precoces del deterioro cognitivo - Rios Ramírez , Alejandro (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar la percepción profesional ante el deterioro cognitivo sobre las señales precoces, factores de riesgo y limitación diagnóstica.  MÉTODO: estudio descriptivo transversal con enfoque analítico en 43 profesionales de la salud. RESULTADOS: las características del perfil profesional, las edades oscilan entre 31 a 40 años, el 81.4% de género femenino, con enfoque multidisciplinario. Los profesionales refieren alza en la atención de adulta un 53.5%. Los motivos de consulta son la dificultad de concentración y el estrés crónico el 65.1% presenta declive cognitivo. Los factores de deterioro cognitivo identificados son los trastornos médicos con el 37.2% y el estilo de vida 27.9% y en las limitaciones para el tratamiento; la inaccesibilidad a tratamientos por altos costos obtuvo resultados significativos con el 55.8% y el abandono del tratamiento con el 23.3%. CONCLUSIÓN: el estudio es de carácter multidisciplinario, profesionales adultos jóvenes, predominio en el género femenino.  Las señales precoces de la enfermedad identificadas en adultos jóvenes buscan atención profesional, en los motivos de consulta destacan la dificultad de concentración y el estrés crónico, con declive relacionado con el deterioro cognitivo en los pacientes.