Factores que fortalecen los lazos de relación nieto-abuelo - Balán González, Ingrid Irlanda (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: determinar los factores, emocionales, familiares y sociales que influyen en el fortalecimiento de las relaciones afectivas de los nietos y abuelos.  METODO: se realizó un estudio descriptivo transversal con metodología mixta, recabando datos a través de una muestra de 42 participantes del municipio de San Benito del departamento de Petén estableciendo el rango de edad de 13 a 35 años.  RESULTADOS: se demostró que el 31% de los encuestados oscilan entre las edades de 20 a 22, el 73.8% son mujeres y el 53% pertenecen a una estructura familiar de padres casados, el 26.2% de ellos únicamente cuentan con 2 abuelos vivos, el 52.4% tienen una cercanía regular con sus abuelos, en el caso de la influencia que ejercen los abuelos en sus creencias el 31% de estos respondió que es alto el nivel de influencia, y el 59.5% tiene a la abuela materna como su preferida, el 38.1% de las abuelos tiene el rol de cuidador y el 42. 9% realizan actividades de acompañamiento a sus abuelos.  CONCLUSIÓN: los abuelos contribuyen en la formación de valores y en la construcción de los nietos, esto permite afianzar los lazos afectivos, por ende, familia y escuela deben trabajar en conjunto.