Sarcopenia asociada a demencia y dependencia en el departamento de Zacapa - Pinto Cabrera , Josué Elizandro (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar los estadios de sarcopenia asociados a demencia y dependencia en adultos mayores en el departamento de Zacapa. METODO: se realizó un estudio retrospectivo transversal con 94 pacientes que asistieron a la clínica de fisioterapia por medio de referencia de médico especialista en geriatría RESULTADOS: se determinó que el 54% de los adultos mayores (N=51) presentaron una circunferencia de pantorrilla menor a 15 cms. De la población total se identificó que 35% de los pacientes (N=33) manifestaban un grado de fuerza muscular de 3 puntos según la escala de Daniels, así como un rendimiento físico severo de 0 a 3 puntos en un 54% (N=51), clasificándose a 54% de la población estudiada con un estadio de sarcopenia grave (N=51) asociado a comorbilidades como demencia vascular y dependencia severa en 56% y 54% (N= 53 y 51), respectivamente. CONCLUSION: los resultados de la investigación demuestran que existe una asociación entre los cuadros de sarcopenia en sus diferentes estadios y las comorbilidades de demencias y dependencia en pacientes adultos mayores comprendidos entre las edades de 60 y 90 años de edad, siendo de alta utilidad como predictor en la detección de Demencia y Sarcopenia en adultos mayores del departamento de Zacapa.