Demencia de origen vascular en la región nororiental - Bran Girón, Héctor Alfredo René (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: caracterizar los factores de riesgos y grado de deterioro cognitivo en adultos mayores con demencia de origen vascular e identificar los hallazgos de neuroimagen asociados. MÉTODO: se realizó un estudio retrospectivo transversal en 142 pacientes que asistieron a una clínica geriátrica de referencia en el municipio de Zacapa. RESULTADOS: se evidencio que el grado de deterioro cognitivo más frecuente fue el deterioro cognitivo grave con un 53% (N=75), demostrando como factores de riesgo para demencia vascular diabetes mellitus, hipertensión arterial, fragilidad asociada a déficit de vitamina D, obesidad sarcopénica, fibrilación auricular y dislipidemias. CONCLUSIÓN: los hallazgos de neuroimagen con mayor frecuencia fueron la enfermedad de pequeño vaso o lesiones microangiopáticas con un 49% (N=70) y los infartos únicos o lugares estratégicos con un 21% (N=29).