Cumplimiento de Estándares Internacionales en Publicaciones Arbitradas Académicas Mexicanas y Guatemaltecas - Aguilera Arévalo, Humberto Emilio (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: Evaluar si las revistas académicas arbitradas, en línea y de reciente creación, de México y Guatemala, cumplen con estándares internacionales. MÉTODO: En este estudio se usó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal. Se obtuvo una muestra de conveniencia de 20 revistas académicas electrónicas y arbitradas de México y 10 de Guatemala que obtuvieron su ISSN en el 2021. RESULTADOS: Se encontró un puntaje alto en los estándares internacionales tales como información básica de la revista en el sitio web, equipo editorial y metadatos de artículos. Sin embargo, se descubrió puntajes moderados en información básica de la revista en artículos, políticas y lineamientos de la revista, protección de privacidad de datos. Obtuvieron un bajo puntaje los requerimientos a autores sobre la investigación y métricas de la revista. CONCLUSIÓN: Se concluyó que las revistas académicas arbitradas de recién creación cumplen con muy pocos estándares internacionales. Se recomienda a los entes editoriales se asesoren con expertos para cumplir con todos ellos a la brevedad.