Correlación entre memoria de trabajo y deterioro cognitivo en adulto mayor - Mejía Navas, Cristian Ricardo (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
OBJETIVO: caracterizar la memoria de trabajo con deterioro cognitivo en población adulta utilizando la escala GDS y el test EFECO. MÉTODO: estudio descriptivo transversal sobre la correlación de la memoria de trabajo con deterioro cognitivo en población de 95 adultos mayores del municipio de Zacapa. RESULTADOS: se identificó el perfil clínico del adulto mayor; rango etario predominante fue de 60 a 65 años con 42.10 %, siendo también el género femenino el predominante con un 52.64 % y masculino con 47.36 %, en cuanto al nivel socioeconómico que predominó fue el medio con 52.64 % y entre las patologías crónicas que presentan la que predominó fue la hipertensión con 73.68 % seguido de la diabetes mellitus con 58.94 %. Se evaluó la memoria de trabajo según Test de EFECO obteniendo como resultado predominante el olvido de las cosas con un 73.68 % y se estratificaron los niveles de deterioro cognitivo según GDS de Riesberg en donde el resultado que predomino fue el deterioro cognitivo moderado con 68.42 %. CONCLUSIÓN: se indica un deterioro cognitivo moderado en 50 casos y un deterioro cognitivo leve en 20 casos, resultando en un Odds Ratio (OR) de 4.00 y un valor p altamente significativo de 0.000017, lo que sugiere una asociación fuerte y estadísticamente significativa entre este parámetro y el deterioro cognitivo moderado.